Zancarrón braseado
con frutos secos
Ingredientes
(Para 4 personas)
- 1 Kg de zancarrón en sucio
- 300 g de cebolla
- 300 g de zanahoria
- 250 g de tomate maduro
- 2 dl de aceite de oliva virgen extra
- 200 g de mantequilla
- 150 g de pasas sin semillas
- 150 g de ciruelas sin hueso
- 150 g de dátiles sin hueso
- 100 g de piñones pelados
- 0,75 l de vino tinto
- 50 g de azúcar
Elaboración
Limpiar el zancarrón de grasa y nervios. Cortar en forma de nuez de unos 70-80 gramos. Bridar (atar) y sazonar con sal y pimienta blanca. Saltear con aceite y meter al horno.
Cortamos las verduras en daditos y las salteamos para que pierdan el agua. Añadir el zancarrón. Una vez que la verdura está rendida, añadimos al conjunto el vino tinto en el que previamente hemos macerado la fruta durante doce horas.
Una vez tierno el zancarrón, lo retiramos, desgrasamos el resto y lo pasamos por un chino. Desbridamos, añadimos la fruta y cubrimos con la salsa. Cocer el conjunto unos minutos.
Presentación
Servir en plato trinchero caliente utilizando las frutas como guarnición y los piñones por encima.
Comentario
Zancarrón: Morcillo, jarrete, osso-bucco.
Receta facilitada y elaborada por Parador Nacional de Trujillo. Jefe de cocina, Juan Sanguino.