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Carrillada extremeña

de cerdo ibérico

Carrillada Extremena de cerdo

 

Exquisitas y gelatinosas si se cocinan en salsa, son tiernas y melosas. Esta receta es un plato típico de la cocina extremeña y se suele preparar en guiso.

 

Ingredientes

(Para 4 personas)

  • 1 kg de carrillada de cerdo ibérico
  • 750 gr de cebolla
  • 750 gr de manzana «golden»
  • 150 cc de vino blanco
  • 500 cc de brandy
  • Pimienta negra en grano
  • Un trocito de palo de canela
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Agua

 

Elaboración

Cubrir el fondo de la cazuela con aceite de oliva y poner al fuego. Sazonar las carrilladas y dorarlas en el aceite por todas las caras. Retirarlas de la cazuela y reservarlas. En el mismo aceite dorar las cebollas cortadas en dados y las manzanas cortadas en láminas. Una vez rehogadas, introducir en la cazuela la carne y añadir el vino y el brandy. Esperar que el alcohol evapore.

Sazonar, agregar canela y pimienta. Cubrir con agua y dejar cocinar tapado hasta que la carne esté tierna, si es necesario, añadir agua durante la cocción. Una vez tierna retirar la carne, la cebolla y la manzana y colar toda el líquido a un recipiente ancho y bajo. Poner al fuego y reducir hasta que espese. Incorporar a la salsa la carne, cebolla y manzana.

 

Presentación

Si la puedes preparar el día anterior a comerla estará incluso más rica que recién hecha. Acompañar con arroz, puré de patatas, ensalada o con patatas fritas cortadas en cubos de 2 cm de lado.

 

Notas

Puedes cambiar el vino blanco por oporto y añadir una cucharada de miel, el resultado en sabor cambia por completo.