Imprimir

 

Flan de Cerezas

 

Flan de cerezas

 

El cerezo silvestre era ya conocido por los antiguos romanos, quienes lo introdujeron en Europa. En el valle del Jerte, su cultivo se extendió en el siglo VXIII como alternativa al castaño, que sufrió tremendas epidemias.

Las cerezas tienen propiedades depurativas y ligeramente laxantes. Además poseen una importante cantidad de vitaminas y minerales.

Con ellas se elabora el famoso aguardiente de cerezas del Valle del Jerte, incoloro y muy aromático, elaborado con frutas en su punto optimo de maceración.

 

Ingredientes

(Para 6 personas)

  • 3 huevos enteros
  • 2 yemas
  • 150 g de azúcar
  • 2 cucharadas soperas de azúcar para caramelizar el molde
  • 250 g de cerezas sin hueso
  • 3 cucharadas soperas de aguardiente de cerezas del Jerte
  • 1 taza de leche
  • Nata
  • Cáscara de limón.

Guarnición:

  • 200 g de cerezas del Valle del Jerte
  • Un chorrito de aceite de oliva virgen extra
  • Unas gotas de zumo de limón
  • 1 Cucharada sopera de azúcar

 

Elaboración

Para empezar, caramelizar una flanera con dos cucharadas soperas de azúcar, cuidando el fuego para que no se queme el caramelo, y precalentar el horno a 175 ºC.

Calentar la leche con la cáscara de limón; cuando empiece a hervir, apagar el fuego, tapar y dejar que repose unos minutos. Añada entonces el azúcar y la nata.

Mezclar bien los huevos sin batirlos en exceso; añadir la leche no demasiado caliente y colar. Incorporar entonces las cerezas deshuesadas, el aguardiente de cerezas y rellenar la flanera. Cubrir con agua la bandeja del horno; colocar encima la flanera rellena y cocer a 175 ºC durante 45 minutos o hasta que el flan esté cuajado.

Para la guarnición, lavar y deshuesar las cerezas. Calentar el aceite en una sartén; incorporar las cerezas, saltearlas un par de minutos y añadirles una cucharada de zumo de limón, un chorrito de aguardiente o licor de frambuesas y azúcar. Cocer un par de minutos más.

Sacar el flan del horno cuando esté hecho. Desmoldarlo en una fuente de servir y rodearlo con la compota de cerezas.

 

Comentario

También se hacen flanes individuales, teniendo en cuenta que el tiempo de cocción es menor.