Romesco

 

Romesco 2

 

La salsa romesco es una típica salsa que se prepara en la provincia de Tarragona, una de las salsas más tradicionales de la región, y que se emplea para acompañar sobre todo platos de pescado y de verduras.

Como todas las recetas tradicionales, la receta puede variar según la zona en la que se realice o dependiendo del cocinero, variando algún ingrediente de una preparación a otra, pero la base suele ser la misma.

 

Ingredientes

Romesco

 

  • 2 o 3 tomates maduros
  • 1 cabeza de ajos
  • 2 ñoras
  • 15 g de almendras tostadas
  • 15 g de avellanas tostadas
  • 1 rebanada pequeña de pan tostado o frito (según gusto)
  • 250 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 100 ml de buen vinagre
  • 1 cucharadita de pimentón de La Vera DOP
  • 1 guindilla
  • Sal

 

Elaboración

Quitar las semillas de las ñoras y ponerlas a hidratar en agua templada durante varias horas, después sacar la carne y reservar.

Meter la cabeza de ajos y los tomates en el horno a 200º C, dependiendo del tamaño de los tomates puede ocurrir que los ajos estén hechos un poco antes que los tomates, si es así retirarlos antes.

Cuando estén los tomates y los ajos fríos, los pelamos y los introducimos en un vaso de batidora junto a la pulpa de las ñoras, las avellanas, las almendras y el pan. Batimos bien hasta conseguir una textura cremosa, añadir el vinagre, el aceite de oliva, el pimentón dulce y media guindilla, batimos un poco más para integrar todos los ingredientes. Salar al gusto.

Es importante el ir probando la salsa y rectificando de pan, sal, vinagre o aceite. La salsa debe quedar con una buena consistencia, ni muy aceitosa ni muy granulada, y con un ligero sabor avinagrado pero sin pasarse.

 

Comentario

Si queda demasiado espesa se puede aligerar añadiendo agua o un poco más de aceite. Es cuestión de ir probando la salsa y corrigiendo hasta que quede a tu gusto, dependiendo del plato donde se va a utilizar.

La salsa romesco acompaña bien tanto a carnes como a pescados o verduras.