Arroz con Gurumelos

 

Arroz con gurumelos

 

Los Gurumelos son unas setas que podemos encontrar en la región extremeña. Su nombre popular es «Amanita ponderosa» aunque es una seta poco conocida y muy apreciada por los «gourmets». Crece en encinares y alcornocales acidófilos.

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Ingredientes

(Para 4 personas)

  • Gurumelos
  • ½ Kg de arroz
  • 1 l de agua
  • 1 tomate troceado
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 4 dientes de ajo
  • 2 hojas de laurel
  • Sal
  • Pimentón de La Vera DOP, ½ cucharada sopera
  • ½ vaso de vino blanco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Perejil

 

Elaboración

Para preparar los gurumelos hay que pelarlos para quitarles toda la tierra. Luego se lavan en agua para que no quede ningún resto de arena. Se cortan por la mitad y en láminas. Reservamos.

Seguidamente picamos dos ajos en láminas y el pimiento rojo y la cebolla en cuadraditos, y los pochamos en una sartén con aceite.

Agregamos el tomate troceado en dados pequeños y las hojitas de laurel. Damos unas vueltas hasta que esté todo bien refrito.

Entonces, incorporamos los gurumelos, un poco de sal y cocinamos un par de minutos.

Por otro lado, hacemos un majado con el resto del ajo, pimentón y vino. Agregamos el majado a la sartén junto con el arroz. Damos unas vueltas hasta que el arroz esté transparente.

Agregamos el agua y, cuando rompa a hervir, dejamos que se cocine el arroz durante 18 minutos. Después añadimos el perejil fresco picado y dejamos reposar unos minutos.

Emplatamos y servimos.

 

Comentario

Hay que consumirlo enseguida, so pena de que se pase el arroz.

Receta de Villanueva del Fresno (Badajoz).