Huevecillos o Repápalos extremeños
Sapillos, Sapetes, Papones, Güevecillos
Es un dulce típico de la provincia de Cáceres. Son muy populares en zona del Jerte y Campo Arañuelo. Su origen se remonta a la cocina sefardí. En Cáceres son muy habituales que se sirvan en el periodo de Semana Santa.
Los huevecillos o repápalos los podemos presentar guisados para acompañar un primer plato, o bien con leche, para tomarlos como postre.
Os presentamos las dos versiones y algunos detalles más.
Ingredientes
Para hacer los huevecillos:
- 4 Huevos
- Pan rallados
- Aceite de oliva virgen extra, sabor suave
Para guisarlos:
- Media cebolla
- Un ajo
- Cilantro seco
- Una cucharada de harina
- Sal
- Agua
Con leche:
- Leche
- Canela molida
- Azúcar
- Una cáscara de limón o naranja, opcional
Elaboración
En una fuente batimos los cuatro huevos. Vamos añadiendo el pan rallado o la miga de pan, poco a poco y moviendo la mezcla, hasta que formamos una masa no muy espesa.
En una sartén ponemos a calentar aceite de oliva abundante. Colamos una taza de agua para remojar el tenedor cada vez que echamos la masa en la sartén. Rellenamos el tenedor con la masa y la ponemos en la aceite para freír. Pasamos el tenedor por el agua para que no se pegue la masa. Cogemos otro poco de masa y la ponemos a freír y así sucesivamente. Tenemos que tener cuidado pues se fríen rápidamente y debemos sacarlos antes de que se quemen.
Cuando hemos terminado con la masa, reservamos los huevecillos o repápalos.
Ahora la terminación:
HUEVECILLOS GUISADOS
En una fuente ponemos un chorro de aceite de oliva y freímos la media cebolla. Cuando la cebolla está lista, freímos una cucharada pequeña de harina y añadimos medio litro de agua, suficiente para cubrir luego los huevecillos. La harina nos espesará la salsa. En un mortero machamos el ajo y el cilantro (seco) con un poco de sal. El «machao» se añade a la cazuela. Por último, incorporamos los huevecillos y dejamos cocer unos minutos a fuego lento para que se tomen.
Se suelen servir calientes. Incluso como guarnición.
HUEVECILLOS CON LECHE
En una cazuela ponemos la leche a cocer con canela molida y azúcar. Podemos añadir también una cáscara de naranja o limón y utilizar también canela en rama. La cantidad de leche, depende del número de huevecillos que hayamos realizado; deben quedar cubiertos. Añadimos los huevecillos y dejamos cocer a fuego lento durante seis minutos.
Dejar reposar en la nevera para que tomen más sabor.
Se sirven, preferentemente, fríos, a modo de postre.
Notas
Se puede tomar caliente como primer plato los guisados, o fríos, para postre, los de leche.
También se añadían el final de la cocción del típico cocido extremeño, cuando los garbanzos están a punto, dejándolos cocer unos minutos junto con el cocido para que se empaparan del guiso. Luego se servía un repápalo por comensal en el plato de los garbanzos.