Chanfaina de cerdo

 

Chanfaina de cerdo

 

Ingredientes

(Para 4 personas)

  • 200 g de bofe (pulmón)
  • 100 g de corazón
  • 1 riñón
  • 200 g de hígado
  • 1 cabeza de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 pimiento morrón
  • 1 cucharadita de pimentón DOP de La Vera
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Manteca de cerdo
  • Vino tinto
  • Agua
  • Clavos

 

Elaboración

Se pica el pulmón con tijera en trozos pequeños y se pone a cocer con agua y sal. Se espuma, y cuando cuece un rato se traslada a una sartén, donde previamente se ha calentado aceite y manteca a partes iguales.

Rehogar el bofe, el corazón, el riñón y el hígado con la sal, los ajos (asados con anterioridad y machados), el laurel y el pimiento. Cuando está a medio hacer, se saca el pimiento y un poco de hígado y se machan. Volcar en el frito desleídos en agua y vino tinto. Por último, se le machan unos clavos y una pizca de pimentón, añadir al guiso y hacer a fuego lento.

 

Comentario

Receta facilitada y elaborada por Cofradía Extremeña de Gastronomía.