Chanfaina de cerdo
Ingredientes
(Para 4 personas)
- 200 g de bofe (pulmón)
- 100 g de corazón
- 1 riñón
- 200 g de hígado
- 1 cabeza de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 pimiento morrón
- 1 cucharadita de pimentón DOP de La Vera
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
- Manteca de cerdo
- Vino tinto
- Agua
- Clavos
Elaboración
Se pica el pulmón con tijera en trozos pequeños y se pone a cocer con agua y sal. Se espuma, y cuando cuece un rato se traslada a una sartén, donde previamente se ha calentado aceite y manteca a partes iguales.
Rehogar el bofe, el corazón, el riñón y el hígado con la sal, los ajos (asados con anterioridad y machados), el laurel y el pimiento. Cuando está a medio hacer, se saca el pimiento y un poco de hígado y se machan. Volcar en el frito desleídos en agua y vino tinto. Por último, se le machan unos clavos y una pizca de pimentón, añadir al guiso y hacer a fuego lento.
Comentario
Receta facilitada y elaborada por Cofradía Extremeña de Gastronomía.