Patatas revolconas

 

patatas revolconas

 

Una receta de origen muy humilde y habitual entre los campesinos de Ávila y Extremadura.

 

Ingredientes

(Para 4 personas)

  • 4 patatas grandes
  • 3 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de pimentón dulce de La Vera, DOP
  • 1 cucharadita de pimentón picante de La Vera, DOP
  • 200 g de panceta adobada o torreznos
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 chorrito de vinagre de vino blanco
  • Sal

 

Elaboración

Pela, lava y corta las patatas en trozos grandes.

Ponlas a cocer en un poco de agua con sal, el laurel y un chorrito de vinagre blanco. Cuando estén cocidas escúrrelas y reserva.

Corta la panceta en trozos y los dientes de ajo en láminas. Pon la panceta a freír en una sartén con 4 cucharadas de aceite. Cuando esté dorada sácala y reserva, pon en la misma sartén los ajos, cuando estén dorados, retira la sartén del fuego, añade el pimentón y remueve.

En un bol grande coloca las patatas y añade el aceite con los ajos y la mezcla de pimentón de la sartén.

Rompe las patatas con un tenedor y mezcla todo para que las patatas se impregnen  de los sabores del aceite.

Presenta con los trozos de panceta por encima.

 

Comentario

Llenan mucho y son muy apetecibles de comer.

Se pueden utilizar como aperitivo con una cervecita o vino.