Patatas revolconas
Una receta de origen muy humilde y habitual entre los campesinos de Ávila y Extremadura.
Ingredientes
(Para 4 personas)
- 4 patatas grandes
- 3 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de pimentón dulce de La Vera, DOP
- 1 cucharadita de pimentón picante de La Vera, DOP
- 200 g de panceta adobada o torreznos
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 chorrito de vinagre de vino blanco
- Sal
Elaboración
Pela, lava y corta las patatas en trozos grandes.
Ponlas a cocer en un poco de agua con sal, el laurel y un chorrito de vinagre blanco. Cuando estén cocidas escúrrelas y reserva.
Corta la panceta en trozos y los dientes de ajo en láminas. Pon la panceta a freír en una sartén con 4 cucharadas de aceite. Cuando esté dorada sácala y reserva, pon en la misma sartén los ajos, cuando estén dorados, retira la sartén del fuego, añade el pimentón y remueve.
En un bol grande coloca las patatas y añade el aceite con los ajos y la mezcla de pimentón de la sartén.
Rompe las patatas con un tenedor y mezcla todo para que las patatas se impregnen de los sabores del aceite.
Presenta con los trozos de panceta por encima.
Comentario
Llenan mucho y son muy apetecibles de comer.
Se pueden utilizar como aperitivo con una cervecita o vino.