Leche guisá
Ingredientes
(Para 4 personas)
- 1 l de leche
- 2 hojas de limonero (de enero)
- 2 cucharadas de harina (también Maicena)
- 3 yemas de huevo
- 3 cucharadas de azúcar
- Canela según gusto
Elaboración
Se pone a cocer la leche con las dos hojas de limonero, y mientras llega a punto de ebullición, batiremos las tres yemas con el azúcar, añadiéndole poco a poco la harina hasta formar una pasta densa; también se puede poner una cucharada de harina y otra de Maicena, en vez de dos de harina.
Cuando vaya a romper a cocer, le añadiremos la pasta, empezando a mover la leche con algo que llegue al fondo de la olla, para que no se asiente, y no dejaremos de removería hasta que vuelva a empezar la ebullición, momento en el que se aparta de la lumbre y se deja enfriar.
Una vez servida, se le puede añadir canela molida por encima, según gusto.
Tiempo de preparación: Quince minutos para la confección, más otros treinta para reposar hasta que se enfríe.
Comentario
«En las grandes helás de enero se coge la hoja del limonero» el secreto del plato. También se utiliza cáscara de limón e incluso de naranja.
Precio muy económico, de fácil confección e ingredientes elementales y de fácil adquisición en el mercado.
Se aconseja servirlo a temperatura ambiente, si bien en verano será más agradable si lo enfriamos en el frigorífico. No servir excesivamente frío.
Receta facilitada por la Cofradía Extremeña de Gastronomía y elaborada por Restaurante Malvasía, de Cáceres. Jefe de cocina, Antonio Romero Fábregas.