Sopa de almendras
Ingredientes
(Para 4 personas)
- 1 l de leche de vaca
- 100 g de almendras
- 300 g de pan de trigo asentado
- Azúcar, según gusto
Elaboración
Se pone a hervir la leche con el azúcar preciso, según gustos.
Mientras tanto, se rebana muy fino, para sopa, el pan, que ha de ser de varios días antes, de trigo y de tahona de leña (a ser posible). Las almendras se picarán lo más menudo que se pueda. Ambas cosas se ponen en una cazuela, se les vierte encima la leche cociendo y se deja que se esponje.
Se pone a cocer durante quince minutos y cuando se aparta del fuego se gratinan un poco, poniéndoles calor encima (antiguamente se ponían brasas sobre la cazuela tapada).
Comentario
Plato típico en época navideña, de precio económico. Tiempo de confección, media hora.
Receta facilitada por Cofradía Extremeña de Gastronomía y elaborada por Restaurante Los Gabrieles, de Badajoz. Jefe de cocina, Gabriel Peláez.