Gallina a la extremeña
Es recomendable que la gallina sea de corral, el sabor que da al plato no tiene nada que ver con la de granja.
Ingredientes
(Para 4 personas)
- Una gallina
- Zumo de limón
- 4 cucharadas de miel
- Romero
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
- Harina
- Agua
Elaboración
Cortar la gallina a trozos y sazonarlos. Espolvorearla con harina y dorarla con poco aceite, poniéndola a continuación en una cacerola.
Hacer hervir la miel con el zumo de limón y el romero en la sartén de dorar el ave, sin nada de aceite; verterlo sobre el ave y añadir agua hasta cubrir los trozos de gallina. Dejarlo cocer muy lentamente unos veinte minutos, para entonces la salsa habrá reducido y espesado por el efecto de la harina. Se puede servir acompañado de arroz blanco.
Comentario
«En mi vida vide yo
lo que vide esta mañana,
una "gayina" en la torre
repicando las campanas»
Es optativo utilizar una cebolla para contrarrestar el sabor fuerte de la miel y el limón.
Receta facilitada y elaborada por la Cofradía Extremeña de Gastronomía.