Guisado de cordero
con manzana
Ingredientes
- 1,25 Kg de carne de cordero, preferentemente de cuarto delantero, en trozos grandecitos y salpimentados
- 1 vasito de aceite de oliva virgen extra
- 5 dientes de ajo, rajados y sin pelar
- 2 cebollas medianas, en trozos
- 1 pimiento verde, en trozos
- 1 tomate maduro, troceado
- 1 hoja de laurel
- 4 zanahorias raspadas, partidas en cuartos y éstos a la mitad
- 1 manzana ácida grande, en trozos
- 1 vasito de vino blanco
- 3 cucharadas de buen vinagre
- 1 pastilla de caldo concentrado, desmenuzada
- 2 patatas medianas, en cachos
Elaboración
En olla a presión y con el aceite hirviendo, se sofríe la carne, removiéndola hasta que atiese y empiece a tomar color. Luego se saca y se reserva.
En ese mismo aceite se sancochan los ajos, la cebolla, el pimiento y el tomate; se incorpora poco a poco la carne reservada y se va revolviendo para que toda quede bañada perfectamente con el sancocho. Se añaden las zanahorias y se sigue dando vueltas al guiso con pausa. Con todo rehogado, se añade el vino, el vinagre, la pastilla de caldo y la manzana. Se tapa la olla, y cuando procede, se pone la válvula, y al girar ésta, se reduce el fuego.
Se destapa transcurridos unos 25 minutos, se voltea la olla para remover el guiso, que debe empezar a soltar el hueso, se ponen las patas y se vuelve a cerrar la olla.
Poner la válvula y esperar a que gire. Pasados 25 o 30 minutos, debe estar a punto. Se destapa la olla, y si la salsa está clara, se reduce a fuego lento. Se deja reposar unos minutos antes de servir.
Comentario
La receta se recogió en Cabeza del Buey.
Receta facilitada por Cofradía Extremeña de Gastronomía y elaborada en Restaurante Polideportivo Cabeza del Buey. Cocineras, Adelina Pizarro y Matilde Guerra.