Ensalada de solomillo

de cerdo ibérico

ensalada de solomillo de cerdo iberico

 

Ingredientes

(Para 4 personas)

  • 400 g de solomillo de cerdo ibérico
  • 1 cebolla mediana
  • 2 pimientos verdes
  • 1 zanahoria
  • 2 dientes de ajo
  • 1 puerro
  • 1 cucharadita de tomillo
  • 1 cucharadita de laurel
  • 1 vaso de vinagre de vino
  • 1 vaso de vino blanco o cava extremeño
  • ¼ l de agua
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Lechuga

 

Elaboración

En primer lugar, limpiamos el solomillo de toda grasa, sazonamos de sal y pimienta, cortamos todas las verduras en juliana (tiras) muy fina. Una vez hecho esto, ponemos en una cazuela el aceite, dejamos que coja temperatura, introducimos el solomillo, dejamos dorar y seguidamente añadimos las verduras, que a fuego lento dejamos rehogar sin dejar que cojan color.

Añadimos el vino blanco o champán y el agua, dejamos cocer por espacio de diez minutos, añadimos el vinagre y sazonamos de sal; damos un hervor y listo el solomillo para confeccionar la ensalada.

 

Presentación

En platos individuales ponemos lechuga, haciendo un montoncito en el centro del plato. Una vez frío el solomillo, lo cortamos en rodajas finas y lo colocamos sobre la lechuga; por encima del solomillo pondremos unas verduras de las del escabeche y un poquito de caldo. Alrededor podemos poner un poquito de huevo picado y perejil.

Receta facilitada y elaborada por Restaurante Los Monjes-Hotel Zurbarán. Jefe de cocina, Miguel Ángel Vélez.