Torta de barbos y collejas
en costrada
Ingredientes
(Para 6 personas)
- 4 piezas de barbos
- Unas collejas blanqueadas
- 2 huevos enteros
- 1 vaso de leche
- 1 vaso de nata
- 1 chorrito de brandy
- Sal
- Pimienta
Para la pasta:
- 150 g de harina
- 500 g de mantequilla
- Un poco de agua
- Sal
Elaboración
Hacer una masa con los ingredientes de la masa o costra y dejar reposar mientras elaboramos la otra parte del plato.
Cocer los barbos en agua y algunas verduras, con el fin de poder desespinarlos y quitarles la piel. Obtenida esta fórmula, limpiaremos los barbos y apartaremos la carne de los mismos, la cual dispondremos en un bol o recipiente para mezclar con las collejas blanqueadas, el brandy, la leche, la nata, la sal y la pimienta. También pondremos un poco de caldo de la cocción de los barbos y los huevos ligeramente batidos. Lo mezclaremos bien y lo dispondremos dentro del molde de cocción cubierto con la pasta o costra que habíamos preparado.
Forraremos también por la parte de arriba, si lo deseamos, y lo pondremos en el horno a temperatura de 150ºC durante 30 o 35 minutos, aproximadamente.
Comentario
Hay una forma clara de saber cuándo está cocido, y es introduciendo una aguja en el interior de dicha torta; si sale limpia y ligeramente templada es signo de que está adecuadamente cocida.
Receta facilitada y elaborada por Hotel Alfonso VIII, de Plasencia. Jefe de cocina, Jesús Fraguas.