Salmorejo de bogas
Ingredientes
- 1 Kg de bogas
- 1 cabeza asada de ajos, y éstos pelados
- 1 tomate grande, picado fino
- ¼ de cebolla mediana, picada fina
- 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 2 cucharadas del mejor vinagre
- 1 cucharadita de sal
Elaboración
Limpios, salados y sin escamar, se emparrillan los peces y se asan sobre ascuas, se colocan en una fuente adecuada y se pone el tomate y la cebolla entremedio y por encima. Se machan los ajos con la sal en un mortero, se desatan con el vinagre y se riegan sobre lo que hay en la fuente. Finalmente, se riega con el aceite.
Ha de quedar cubierto de líquido y se reserva para su maceración en sitio fresco durante un día entero.
Comentario
La receta proviene de Campanario.
Se puede hacer con sardinas.
Receta facilitada por Cofradía Extremeña de Gastronomía y elaborada por Restaurante José María de Don Benito. Cocineros, María Luisa y José María.