Salmorejo de bogas

 

Salmorejo de bogas

 

Ingredientes

 

  • 1 Kg de bogas
  • 1 cabeza asada de ajos, y éstos pelados
  • 1 tomate grande, picado fino
  • ¼ de cebolla mediana, picada fina
  • 5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas del mejor vinagre
  • 1 cucharadita de sal

 

Elaboración

Limpios, salados y sin escamar, se emparrillan los peces y se asan sobre ascuas, se colocan en una fuente adecuada y se pone el tomate y la cebolla entremedio y por encima. Se machan los ajos con la sal en un mortero, se desatan con el vinagre y se riegan sobre lo que hay en la fuente. Finalmente, se riega con el aceite.

Ha de quedar cubierto de líquido y se reserva para su maceración en sitio fresco durante un día entero.

 

Comentario

La receta proviene de Campanario.

Se puede hacer con sardinas.

Receta facilitada por Cofradía Extremeña de Gastronomía y elaborada por Restaurante José María de Don Benito. Cocineros, María Luisa y José María.