Sopas agrias

 

Sopas agrias

 

Ingredientes

(Para 4 personas)

  • 500 g de pan de tahona del día anterior
  • 2 cabezas de ajo
  • 1 manojo de perejil
  • 1 l de caldo de cocido
  • 1 chorrito de vinagre de buen vino
  • 150 g de jamón ibérico
  • 1 manojito de hierbabuena
  • Sal

 

Elaboración

Picar el pan como para hacer migas, o sea, fino. En una cazuela de barro, que sea plana y grande, poner una capa de pan. Encima, otra de ajos y perejil (picaditos), otra de pan; encima otra de jamón ibérico en trocitos y así sucesivamente, para acabar con una de pan. Reservar.

Añadirle al caldo del cocido el chorrito de vinagre y la hierbabuena y dejar hervir un rato. Regar la cazuela con este caldo y cocer durante un cuarto de hora a fuego muy lento.

Puede gratinarse si se desea.

 

Comentario

Es una variedad de lo que en otras comarcas se conoce con el nombre de sopas de antruejo (carnaval). La presente receta procede de la comarca de Llerena.

Receta facilitada y elaborada por Cofradía Extremeña de Gastronomía.