Garbanzos de Cuaresma
con repápalos
Ingredientes
(Para 4 personas)
- 250 g de garbanzos
- 1 cebolla grande picada
- 2 tomates pelados y troceados
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 4 hojas de acelgas troceadas
- 2 tazas de pan rallado para ocho repápalos
- 2 huevos frescos
- 1 pellizco de sal
- 1 pellizco de pimentón de La Vera DOP
- 1 hoja de laurel
Elaboración
Se ponen en remojo los garbanzos con un poco de sal, junto a las acelgas troceadas. A las pocas horas, se ponen a cocer con agua que les cubra durante treinta minutos. Mientras tanto, se van preparando los repápalos y el sofrito. Los repápalos se hacen tomando los huevos y batiéndolos. Una vez batidos, se les añade el pan rallado formando una masa homogénea y jugosa.
Se toma una sartén y se fríe con un poco de aceite. Se aparta el repápalo ya hecho.
Se toma una sartén y con un poco de aceite se echa la cebolla y el tomate, teniendo ya el sofrito.
Una vez blandos los garbanzos, se les añade el sofrito, hoja de laurel, repápalo y una pizca de pimentón. Se pone a cocer nuevamente hasta que los repápalos se ablanden y el caldo tome el gusto de los ingredientes. Dejar cinco minutos de cocción y presentar en sopera.
Comentario
Receta facilitada por Cofradía Extremeña de Gastronomía y elaborada por Restaurante El Paraíso de Almendralejo. Jefe de cocina: Juan Campomanes.