Garbanzos de Cuaresma

con repápalos

Garbanzos de cuaresma con repapalos

 

Ingredientes

(Para 4 personas)

  • 250 g de garbanzos
  • 1 cebolla grande picada
  • 2 tomates pelados y troceados
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 4 hojas de acelgas troceadas
  • 2 tazas de pan rallado para ocho repápalos
  • 2 huevos frescos
  • 1 pellizco de sal
  • 1 pellizco de pimentón de La Vera DOP
  • 1 hoja de laurel

 

Elaboración

Se ponen en remojo los garbanzos con un poco de sal, junto a las acelgas troceadas. A las pocas horas, se ponen a cocer con agua que les cubra durante treinta minutos. Mientras tanto, se van preparando los repápalos y el sofrito. Los repápalos se hacen tomando los huevos y batiéndolos. Una vez batidos, se les añade el pan rallado formando una masa homogénea y jugosa.

Se toma una sartén y se fríe con un poco de aceite. Se aparta el repápalo ya hecho.

Se toma una sartén y con un poco de aceite se echa la cebolla y el tomate, teniendo ya el sofrito.

Una vez blandos los garbanzos, se les añade el sofrito, hoja de laurel, repápalo y una pizca de pimentón. Se pone a cocer nuevamente hasta que los repápalos se ablanden y el caldo tome el gusto de los ingredientes. Dejar cinco minutos de cocción y presentar en sopera.

 

Comentario

Receta facilitada por Cofradía Extremeña de Gastronomía y elaborada por Restaurante El Paraíso de Almendralejo. Jefe de cocina: Juan Campomanes.