Escarapuche de cerdo

 

escarapuche de cerdo

 

Ingredientes

(Para 4 personas)

  • 1 Kg de magro de cerdo ibérico
  • 2 huevos cocidos
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre
  • Cebolla
  • Tomates
  • Pimienta negra
  • Agua

 

Elaboración

Se parte el magro en trozos regulares y pequeños y se espolvorea de sal y pimienta negra. Rociar con un chorrito de aceite.

Preparar un buen rescoldo de leña de encina y colocar encima una parrilla que tenga por debajo dónde recoger el jugo que va a soltar la carne al asarla. Una vez asada toda la carne, se aparta y se le añade el jugo que ha soltado (la carne no debe quedar muy hecha por dentro).

Aparte se pica la cebolla y la carne de los tomates (también se puede hacer lo mismo con pepino y pimiento verde) y se aliña con el aceite, el vinagre y la sal. Añadir la carne y mezclar bien. Desleír las yemas de los huevos en agua e incorporar a lo anterior.

 

Presentación

Conviene dejar reposar durante unas horas antes de servir. Se toma frío.

 

Comentario

También se puede asar entero o en trozos grandes la pieza de carne y luego partirla.

Receta facilitada y elaborada por Cofradía Extremeña de Gastronomía.