Ensalada de col con granada
Ingredientes
- 1 repollo de col, en juliana muy fina
- 1 diente de ajo pelado
- 1 pellizco de pimienta
- 1 pellizco de pimentón dulce de La Vera DOP
- 4 ramas de cilantro verde, picado fino
- 4 cucharadas de granos de granada
- 1 cucharadita de sal
- 2 cucharadas de vinagre del mejor (importante)
- 8 cucharadas de aceite fino de oliva virgen extra
- 4-5 vasos de agua
Elaboración
En una ensaladera se ponen la col, los granos de granada y un machado con la sal, la pimienta, el ajo y el pimentón, desatado con el vinagre. Se riega con el aceite y se remueve el conjunto muy bien, se moja con el agua, se rectifica lo necesario y se sirve.
Comentario
En La Serena, donde es plato corriente, se toma con cuchara (por el caldo tan abundante). Lo mismo se hace con la lechuga, con o sin granada. Se puede tomar, asimismo, al final de una comida.
Receta facilitada por Cofradía Extremeña de Gastronomía y elaborada por Restaurante Polideportivo Cabeza del Buey. Cocineras, Adelina Pizarro y Matilde Guerra.