Champiñones con bechamel

 

champinones con bechamel

 

Ingredientes

(Para 6 personas)

  • 2 Kg de champiñones silvestres (a ser posible)
  • 1 l de leche
  • 2 dientes de ajo
  • 200 g de jamón
  • 2 cucharadas de harina
  • 2 cucharadas aceite de oliva virgen extra
  • 50 g de mantequilla
  • ½ cebolla
  • Queso rallado
  • Sal
  • Nuez moscada
  • Pimienta blanca molida

 

Elaboración

Limpiamos los champiñones, se trocean y los blanqueamos en leche (cocerlos un ratito). Los escurrimos sobre la cacerola de la cocción. En una sartén ponemos a calentar el aceite y luego le añadimos los dientes de ajo, ya troceados y pelados; rehogamos hasta que se doren bien, entonces los retiramos. Sobre el mismo aceite echamos el jamón partido en tacos y sofreímos brevemente para incorporar los champiñones. Mantenemos la sartén a fuego medio tres o cuatro minutos, transcurridos los cuales, pasamos su contenido, sin el jugo que haya en la misma, a una fuente de horno. El jugo lo reservaremos.

Con la mantequilla, la cebolla, la harina, el jugo de los champiñones y la leche de su cocción (la necesaria y a alta temperatura), la nuez moscada, la sal y la pimienta, hacemos la bechamel (triturarla con el brazo mecánico para mayor suavidad, rompiendo los grumos y homogenizando la salsa), que incorporamos a la fuente de horno así como el queso rallado. Metemos en el horno hasta que se dore el queso y servimos.

 

Comentario

Receta facilitada y elaborada por Cofradía Extremeña de Gastronomía.