Champiñones con bechamel
Ingredientes
(Para 6 personas)
- 2 Kg de champiñones silvestres (a ser posible)
- 1 l de leche
- 2 dientes de ajo
- 200 g de jamón
- 2 cucharadas de harina
- 2 cucharadas aceite de oliva virgen extra
- 50 g de mantequilla
- ½ cebolla
- Queso rallado
- Sal
- Nuez moscada
- Pimienta blanca molida
Elaboración
Limpiamos los champiñones, se trocean y los blanqueamos en leche (cocerlos un ratito). Los escurrimos sobre la cacerola de la cocción. En una sartén ponemos a calentar el aceite y luego le añadimos los dientes de ajo, ya troceados y pelados; rehogamos hasta que se doren bien, entonces los retiramos. Sobre el mismo aceite echamos el jamón partido en tacos y sofreímos brevemente para incorporar los champiñones. Mantenemos la sartén a fuego medio tres o cuatro minutos, transcurridos los cuales, pasamos su contenido, sin el jugo que haya en la misma, a una fuente de horno. El jugo lo reservaremos.
Con la mantequilla, la cebolla, la harina, el jugo de los champiñones y la leche de su cocción (la necesaria y a alta temperatura), la nuez moscada, la sal y la pimienta, hacemos la bechamel (triturarla con el brazo mecánico para mayor suavidad, rompiendo los grumos y homogenizando la salsa), que incorporamos a la fuente de horno así como el queso rallado. Metemos en el horno hasta que se dore el queso y servimos.
Comentario
Receta facilitada y elaborada por Cofradía Extremeña de Gastronomía.