Truchas al estilo del Jerte

 

Truchas al estilo del Jerte

 

La trucha es el menos graso de los pescados azules (con sólo un 3% de grasa) y contiene ácidos grasos omega3.

 

Ingredientes

(Para 4 personas)

  • Cuatro truchas de torrentera
  • 200 centilitros de aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo
  • 100 g de jamón ibérico
  • ½ puñado de piñones
  • 1 punta de harina
  • 1 limón
  • 4 ramas de perejil
  • ½ vaso de agua

 

Elaboración

En una sartén ancha se fríen ligeramente las truchas, mirando todas para el mismo lado, y se apartan.

En este aceite se sofríe el ajo, el jamón hecho picadillo y los piñones. Se agrega una punta de harina, hasta que se dore, y se añade el zumo del limón y un poco de agua.

Esta salsa la derramamos sobre las truchas y se pondrá en el horno a temperatura media, durante diez minutos. Para servirlo, adornarse con rodajas de limón y perejil muy picado por encima.

 

Notas

La trucha de curso alto o torrentera es de precio prohibitivo y excepcional adquisición. Podremos encontrar truchas fresquísimas de piscifactoría, que a veces son aceptables, y entonces el precio será medio-bajo. Utilizar truchas de 150-200 g.

Receta facilitada y elaborada por Cofradía Extremeña de Gastronomía.