Truchas al estilo del Jerte
La trucha es el menos graso de los pescados azules (con sólo un 3% de grasa) y contiene ácidos grasos omega3.
Ingredientes
(Para 4 personas)
- Cuatro truchas de torrentera
- 200 centilitros de aceite de oliva virgen extra
- 1 diente de ajo
- 100 g de jamón ibérico
- ½ puñado de piñones
- 1 punta de harina
- 1 limón
- 4 ramas de perejil
- ½ vaso de agua
Elaboración
En una sartén ancha se fríen ligeramente las truchas, mirando todas para el mismo lado, y se apartan.
En este aceite se sofríe el ajo, el jamón hecho picadillo y los piñones. Se agrega una punta de harina, hasta que se dore, y se añade el zumo del limón y un poco de agua.
Esta salsa la derramamos sobre las truchas y se pondrá en el horno a temperatura media, durante diez minutos. Para servirlo, adornarse con rodajas de limón y perejil muy picado por encima.
Notas
La trucha de curso alto o torrentera es de precio prohibitivo y excepcional adquisición. Podremos encontrar truchas fresquísimas de piscifactoría, que a veces son aceptables, y entonces el precio será medio-bajo. Utilizar truchas de 150-200 g.
Receta facilitada y elaborada por Cofradía Extremeña de Gastronomía.