Tencas a la cazuela

 

Tencas a la cazuela

 

Ingredientes

(Para 4 personas)

  • 4 tencas de 200 g
  • 3 huevos duros
  • 1 cebolla
  • 6 almendras
  • 1 pizca de azafrán
  • 1 lata pequeña de pimiento morrón
  • 200 cl de aceite de oliva virgen extra
  • 3 dientes de ajo
  • Sal, según gusto
  • 1 vaso de agua

 

Elaboración

Las tencas se limpian, se salan y se fríen enteras. En una sartén aparte se rehoga la cebolla y el ajo hasta dorar, se sacan y se majan en un mortero con las yemas, se le añade un vaso de agua y se le machan las almendras y el azafrán (nunca condimento amarillo).

En una cazuela de barro se ponen las tencas y la salsa para que hiervan durante quince minutos. Se sirven en la misma fuente, adornada con tiras de pimiento morrón y las claras de los huevos duros.

 

Comentario

Plato de precio moderadamente alto. Tiempo de preparación, tres cuartos de hora.

Receta facilitada por la Cofradía Extremeña de Gastronomía y elaborada por Restaurante El Corregidor, de Casar de Cáceres. Jefe cocina, Francisco Refolio.