Tencas a la cazuela
Ingredientes
(Para 4 personas)
- 4 tencas de 200 g
- 3 huevos duros
- 1 cebolla
- 6 almendras
- 1 pizca de azafrán
- 1 lata pequeña de pimiento morrón
- 200 cl de aceite de oliva virgen extra
- 3 dientes de ajo
- Sal, según gusto
- 1 vaso de agua
Elaboración
Las tencas se limpian, se salan y se fríen enteras. En una sartén aparte se rehoga la cebolla y el ajo hasta dorar, se sacan y se majan en un mortero con las yemas, se le añade un vaso de agua y se le machan las almendras y el azafrán (nunca condimento amarillo).
En una cazuela de barro se ponen las tencas y la salsa para que hiervan durante quince minutos. Se sirven en la misma fuente, adornada con tiras de pimiento morrón y las claras de los huevos duros.
Comentario
Plato de precio moderadamente alto. Tiempo de preparación, tres cuartos de hora.
Receta facilitada por la Cofradía Extremeña de Gastronomía y elaborada por Restaurante El Corregidor, de Casar de Cáceres. Jefe cocina, Francisco Refolio.