Ajoblanco
Ingredientes
(Para 4 personas)
- 1 diente de ajo pelado
- 1 huevo crudo cascado
- 2 cucharadas de vinagre bueno
- 1 dl de aceite oliva virgen extra
- 1 cucharadita de sal
- 2 tomates grandes en cachos
- ½ o 1 pepino pelado y cortado en medias rodajas
- 5 o 6 vasos de agua fría
- 1 cantero de pan asentado, troceado a pellizcos
Elaboración
En un cuenco de barro vidriado se ponen el tomate y el pepino.
En la batidora ponemos el ajo, el huevo, la sal, el vinagre y el aceite. Se bate bien, se vuelca en el cuenco, se mezcla y se deja reposar unos minutos.
Después se añade el agua y se agita hasta diluir lo batido perfectamente; se introduce el pan y se deja esponjar.
Se sirve bien frío.
Comentario
Se suele acompañar de morcilla, frutas dulces del tiempo (peras, melón, higos, brevas…), tortilla de patatas, etc. Es plato de tiempo caluroso, habitual en la comarca de La Serena.
Receta facilitada por Cofradía Extremeña de Gastronomía y elaborada por Restaurante Polideportivo Cabeza del Buey. Cocineras, Adelina Pizarro y Matilde Guerra.