Sopa de tomate

 

Sopa de tomate

 

Alimento de pastores.

 

Ingredientes

(Para 4 personas)

  • 500 g de pan asentado
  • 250 g de tocino ibérico veteado
  • 1 salchicha (tipo casero)
  • 500 g de pimientos verdes tiernos
  • 1 Kg de tomates maduros
  • Sal al gusto
  • Una pizca de pimentón de La Vera DOP (optativo)

 

Elaboración

Se fríe el tocino y la salchicha. Si suelta mucha grasa, se le retira parte de ella.

En la grasa que hemos dejado se fríen los pimientos verdes, procurando que queden muy tiernos, pero sin quemarlos. Se le añaden luego los tomates triturados y la sal (también el pimentón). Se rehoga un poco y se le añade agua, dejando cocer bastante tiempo, hasta que todo suelte bien el jugo.

En una cazuela de barro se ha colocado ya el pan rebanado. Se le añade el líquido anterior hirviendo y se tapa la cazuela durante cinco minutos.

Se sirve muy caliente.

 

Comentario

Esta sopa tan humilde admite en su degustación racimos de uva, aceitunas «machás», higos frescos, etc.

Receta facilitada por Cofradía Extremeña de Gastronomía. Elaborada por Restaurante Los Gabrieles, de Badajoz. Jefe de cocina, Gabriel Peláez.