Gazpacho Extremeño
moderno
Lo llamo «moderno» porque, al contrario que otra receta que pondré más adelante, tiene muchos ingredientes y se utiliza la batidora para su realización.
Ingredientes
(Para 4 personas)
- 6 tomates grandes
- 1 pimiento verde
- Media cebolla
- 2 dientes de ajo
- 2 rebanadas de pan del día anterior
- 4 cucharadas de aceite de oliva «Gata Hurdes» (DOP)
- 2 cucharadas de vinagre de vino
- Sal
- Agua fría
Elaboración
Mientras se prepara el gazpacho, las rebanadas de pan se ponen a remojo en agua con aceite de oliva y sal.
Se pelan y trocean los tomates, pimiento, cebolla y ajos y se añade el aceite de oliva, el vinagre y la sal. Con una batidora eléctrica se realiza una crema con los ingredientes anteriores y se agrega agua para aligerarla.
Finalmente se le añade el pan.
Presentación
Se sirve fresco en cazuela de barro con guarnición consistente en cuadraditos de: pimiento, tomate, taquitos de jamón, tiras de beicon frito, pan frito, cebolla… al gusto.
Notas
El pan tiene que ser consistente, no es recomendable el tipo baguette o similares.