Gazpacho Extremeño

moderno

Gazpacho extremeño moderno

 

Lo llamo «moderno» porque, al contrario que otra receta que pondré más adelante, tiene muchos ingredientes y se utiliza la batidora para su realización.

 

Ingredientes

(Para 4 personas)

  • 6 tomates grandes
  • 1 pimiento verde
  • Media cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 rebanadas de pan del día anterior
  • 4 cucharadas de aceite de oliva «Gata Hurdes» (DOP)
  • 2 cucharadas de vinagre de vino
  • Sal
  • Agua fría

 

Elaboración

Mientras se prepara el gazpacho, las rebanadas de pan se ponen a remojo en agua con aceite de oliva y sal.

Se pelan y trocean los tomates, pimiento, cebolla y ajos y se añade el aceite de oliva, el vinagre y la sal. Con una batidora eléctrica se realiza una crema con los ingredientes anteriores y se agrega agua para aligerarla.

Finalmente se le añade el pan.

 

Presentación

Se sirve fresco en cazuela de barro con guarnición consistente en cuadraditos de: pimiento, tomate, taquitos de jamón, tiras de beicon frito, pan frito, cebolla… al gusto.

 

Notas

El pan tiene que ser consistente, no es recomendable el tipo baguette o similares.