Cachorreñas

 

Cachorrenas

 

Este gazpacho es tradicional de la cocina extremeña pastoril.​

 

Ingredientes

(Para 4 personas)

  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pellizco de cominos
  • 5 dientes de ajo, asados
  • 2 tomates maduros, asados y pelados
  • 3 cucharadas de vinagre bueno
  • 1,5 dl de aceite sueve de oliva virgen extra
  • 70 g de jamón ibérico, en lonchas asadas y estas en trozos
  • 1 puñado de aceitunas machadas, ya dulces y guisadas
  • 1 o 2 huevos, cocidos y picados
  • 1 manojito de cilantro verde, picado
  • 2 o 3 rebanadas grandes de pan, tostadas y en cachos
  • 5 o 6 vasos de agua no demasiado fría

 

Elaboración

En mortero se majan los cominos con la sal y luego los ajos. Se espachurran los tomates, se desata con el vinagre, se agrega el aceite, se remueve bien y se vuelca en un cuenco o ensaladera. Se añade todo lo demás mezclándolo perfectamente, se moja con el agua, se rectifica lo necesario y se sirve.

Se enriquece, cuando es posible, con tropezones de perdiz, pollo, conejo o liebre asados, y/o trozos de frutas ácidas (manzanas y naranjas, especialmente). Se puede sustituir el jamón por bacalao, igualmente asado, o sardinas asadas y troceadas, sin espinas, majando una al principio.

 

Comentario

En Cabeza del Buey se suele hacer, principalmente, en invierno y primavera, mientras hay cilantro verde.

Receta facilitada por Cofradía Extremeña de Gastronomía y elaborada por Mesón La Jara, de Puebla de la Reina. Cocinera, María Antonia Amado.