Cachorreñas
Este gazpacho es tradicional de la cocina extremeña pastoril.
Ingredientes
(Para 4 personas)
- 1 cucharadita de sal
- 1 pellizco de cominos
- 5 dientes de ajo, asados
- 2 tomates maduros, asados y pelados
- 3 cucharadas de vinagre bueno
- 1,5 dl de aceite sueve de oliva virgen extra
- 70 g de jamón ibérico, en lonchas asadas y estas en trozos
- 1 puñado de aceitunas machadas, ya dulces y guisadas
- 1 o 2 huevos, cocidos y picados
- 1 manojito de cilantro verde, picado
- 2 o 3 rebanadas grandes de pan, tostadas y en cachos
- 5 o 6 vasos de agua no demasiado fría
Elaboración
En mortero se majan los cominos con la sal y luego los ajos. Se espachurran los tomates, se desata con el vinagre, se agrega el aceite, se remueve bien y se vuelca en un cuenco o ensaladera. Se añade todo lo demás mezclándolo perfectamente, se moja con el agua, se rectifica lo necesario y se sirve.
Se enriquece, cuando es posible, con tropezones de perdiz, pollo, conejo o liebre asados, y/o trozos de frutas ácidas (manzanas y naranjas, especialmente). Se puede sustituir el jamón por bacalao, igualmente asado, o sardinas asadas y troceadas, sin espinas, majando una al principio.
Comentario
En Cabeza del Buey se suele hacer, principalmente, en invierno y primavera, mientras hay cilantro verde.
Receta facilitada por Cofradía Extremeña de Gastronomía y elaborada por Mesón La Jara, de Puebla de la Reina. Cocinera, María Antonia Amado.