Gazpacho extremeño
Ingredientes
(Para 4 personas)
- 4 dientes de ajo
- 2 tomates grandes bien rojos, maduros y consistentes
- 1 migón de pan de unos 100 g (además del pan destinado a añadir al final a nuestro gazpacho)
- ¼ l de aceite de oliva virgen extra
- ¾ l de agua
- 1 chorrito de buen vinagre
- Sal
Elaboración
En el almirez se empieza por majar bien los ajos, a los que se habrá añadido un poquito de sal; seguidamente, se adiciona aceite y se va montando como si se tratara de un ajiaceite.
Al quedar bien montado, se le añade el migón de pan, previamente remojado en agua y exprimido. Continúese trabajando con la mano del almirez hasta formar una pasta que aclararemos con el agua fresca, incorporada lentamente, mientras se sigue removiendo, hasta que adquiera la consistencia de unas natillas.
Rectifíquese de sal y pimienta. Viértase en una ensaladera, donde se la añade más miga de pan y déjese reposar unos diez minutos.
Al servirlo, échese el tomate picado y cortado a trozos pequeños y, por último, el vinagre.
Comentario
Receta facilitada y elaborada por la Cofradía Extremeña de Gastronomía.