Escabeche cocido de pollo

 

Escabeche cocido de pollo

 

Ingredientes

(Para 4 personas)

  • 1 Kg de pollo en trozos no muy grandes
  • 1 cabeza de ajos, chamuscada
  • 1 hoja de laurel, tostada
  • 1 pellizco de pimienta negra
  • 1 pellizco de comino
  • 6 hebras de azafrán, tostadas
  • 1 cucharadita de sal
  • 3 cucharadas del mejor vinagre
  • 6 vasos de agua
  • 2 huevos batidos
  • Harina para emborrar
  • Aceite de oliva virgen extra para freír

 

Elaboración

En una olla se pone el pollo, caldo de ave, la cabeza de ajos, el laurel, la pimienta, la sal y el agua, si se precisa. Cuando esté tierno, pero sin deshacerse, se saca a escurrir el pollo, se cuela el caldo, se pone en una sopera, se le añaden los cominos y el azafrán, machados con un poco de sal y desatados con el vinagre, se rectifica lo necesario y se deja enfriar.

Escurrido el pollo, se enharina, enhueva y fríe hasta dorarlo, para, una vez escurrido y frío, mojarlo en el caldo de la sopera, que debe cubrirlo. Se deja reposar un par de horas (mejor un día entero) y se sirve.

 

Comentario

Esta misma receta, recogida en La Serena, se emplea para la caza, tanto de pelo como de pluma.

Receta facilitada por Cofradía Extremeña de Gastronomía y elaborada por Restaurante Polideportivo Cabeza del Buey. Cocinera, Adelina Pizarro y Matilde Guerra.