Escabeche cocido de pollo
Ingredientes
(Para 4 personas)
- 1 Kg de pollo en trozos no muy grandes
- 1 cabeza de ajos, chamuscada
- 1 hoja de laurel, tostada
- 1 pellizco de pimienta negra
- 1 pellizco de comino
- 6 hebras de azafrán, tostadas
- 1 cucharadita de sal
- 3 cucharadas del mejor vinagre
- 6 vasos de agua
- 2 huevos batidos
- Harina para emborrar
- Aceite de oliva virgen extra para freír
Elaboración
En una olla se pone el pollo, caldo de ave, la cabeza de ajos, el laurel, la pimienta, la sal y el agua, si se precisa. Cuando esté tierno, pero sin deshacerse, se saca a escurrir el pollo, se cuela el caldo, se pone en una sopera, se le añaden los cominos y el azafrán, machados con un poco de sal y desatados con el vinagre, se rectifica lo necesario y se deja enfriar.
Escurrido el pollo, se enharina, enhueva y fríe hasta dorarlo, para, una vez escurrido y frío, mojarlo en el caldo de la sopera, que debe cubrirlo. Se deja reposar un par de horas (mejor un día entero) y se sirve.
Comentario
Esta misma receta, recogida en La Serena, se emplea para la caza, tanto de pelo como de pluma.
Receta facilitada por Cofradía Extremeña de Gastronomía y elaborada por Restaurante Polideportivo Cabeza del Buey. Cocinera, Adelina Pizarro y Matilde Guerra.