Verduras guisadas
a la extremeña
En la primera visita que Cristóbal Colón realizó en 1493 a los Reyes Católicos, en el monasterio de la orden Jerónima de Guadalupe, les ofreció, entre otros frutos, el «ají» o pimiento.
Los frailes Jerónimos de este monasterio extendieron el cultivo del pimiento a otros monasterios, como el de Yuste, en la Vera; Ñora, en Murcia; Santo Domingo, en La Rioja; etc., destacando la producción de Murcia y La Vera.
Ingredientes
(Para 4 personas)
- 1 buen manojo de acelgas
- 300 g de judías verdes, limpias y troceadas
- 2 zanahorias
- 2 patatas
- 1 cebolla picada
- 1 tomate pequeño muy maduro, sin piel ni semillas
- 2 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- Perejil
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de pimentón de La Vera DOP
- Sal
- Agua
Elaboración
Pelar y limpiar todas las verduras antes de cortarlas en trozos pequeños. Sofreír la cebolla hasta que quede transparente, añadir el tomate maduro muy picado y freír bien. Entonces, incorporar las verduras y los dientes de ajo picados y sofreír unos minutos; a continuación, añadir el pimentón y darle unas vueltas, cuidando que no se queme.
Cubrir con agua, echar la hoja de laurel, el perejil picado y la sal, y dejar cocer todo ello unos 15-20 minutos hasta que esté en su punto.
Servir en sopera bien caliente.