Verduras guisadas

a la extremeña

verduras guisadas a la extremena

 

En la primera visita que Cristóbal Colón realizó en 1493 a los Reyes Católicos, en el monasterio de la orden Jerónima de Guadalupe, les ofreció, entre otros frutos, el «ají» o pimiento.

Los frailes Jerónimos de este monasterio extendieron el cultivo del pimiento a otros monasterios, como el de Yuste, en la Vera; Ñora, en Murcia; Santo Domingo, en La Rioja; etc., destacando la producción de Murcia y La Vera.

 

Ingredientes

(Para 4 personas)

  • 1 buen manojo de acelgas
  • 300 g de judías verdes, limpias y troceadas
  • 2 zanahorias
  • 2 patatas
  • 1 cebolla picada
  • 1 tomate pequeño muy maduro, sin piel ni semillas
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • Perejil
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de pimentón de La Vera DOP
  • Sal
  • Agua

 

Elaboración

Pelar y limpiar todas las verduras antes de cortarlas en trozos pequeños. Sofreír la cebolla hasta que quede transparente, añadir el tomate maduro muy picado y freír bien. Entonces, incorporar las verduras y los dientes de ajo picados y sofreír unos minutos; a continuación, añadir el pimentón y darle unas vueltas, cuidando que no se queme.

Cubrir con agua, echar la hoja de laurel, el perejil picado y la sal, y dejar cocer todo ello unos 15-20 minutos hasta que esté en su punto.

Servir en sopera bien caliente.