Pudín de espárragos verdes

 

Pudin de Esparragos Trigueros

 

No nos referimos aquí al típico espárrago triguero, el silvestre, que tanto abunda en nuestros campos, sino al espárrago verde cultivado. Producto más agradecido por tener más carne y mejor textura pero, al mismo tiempo más insípido, careciendo del sutil (a veces fuerte) sabor amargo del silvestre.

 

Ingredientes

(Para 4 personas)

  • ½ Kg de espárragos verdes de cultivo
  • 3 huevos
  • 100 ml de nata para cocinar
  • 1 cebolla
  • Mayonesa para el acompañamiento
  • Mantequilla
  • Pimienta
  • Sal

 

Elaboración

Cortar la parte excesivamente dura del tallo de los espárragos y cocerlos en agua con sal hasta que estén blandos. Escurrir y trocear.

Freír la cebolla picada en mantequilla; cuando esté tierna, añadir los espárragos y rehogar unos minutos.

Pasar los espárragos y la cebolla por la batidora junto con la nata y los huevos hasta obtener un puré fino. Sazonar con sal y pimienta.

Verter el puré en un molde alargado untado con mantequilla, para que no se pegue, y cocer en el horno (150 ºC) al baño María, hasta que esté cuajado.

Desmoldarlo y servirlo frío o tibio, acompañado de mayonesa.

 

Comentario

Receta facilitada y elaborada por Mesón La Jara, de Puebla de la Reina. Cocinera, María Antonia Amado.